Обзор CMS Magento, движка для создания интернет-магазинов

20.04.2009

В последнее время в разговорах о лучшем движке для интернет-магазинов начали упоминать CMS Magento. В основном хвалят. Стало интересно, и на днях решился посмотреть. Поделюсь впечатлениями о версии 1.3.1.

Magento — бесплатная CMS с открытым кодом. Главное преимущество — огромное количество возможностей «из коробки». Сделать магазин без помощи программиста не получится. Но зато, если вы готовы нанять специалиста, сможете за относительно небольшие деньги получить действительно мощный инструмент. Если вы разработчик, которому приходится делать магазины, также есть вероятность, что движок вас заинтересует.

Magento сфокусирована на работе с контентом, решении маркетинговых задач и взаимодействии с покупателями.

Разрабатывает систему компания американская Varien. Они оказывают платные услуги по созданию и поддержке интернет-магазинов. В компании работает более 50 человек. То есть движком занимаются серьезно, и бизнес разработчиков понятен.

Стандартные функции

В каталоге предусмотрены категории и подкатегории, теги, подборки товаров по характеристикам, сортировка, сравнение товаров.

К товарам можно загружать несколько фотографий, добавлять новые поля для специфических характеристик, привязывать похожие товары, показывать количество товаров на складе.

Есть корзина и система заказов.

Сильные стороны Magento

Magento предоставляет обширные возможности по управлению ценами. Можно дать скидку на товары с определенной характеристикой определенной группе пользователей с такого-то по такое число. Можно устраивать акции «при покупке этого товара получите в подарок вот это», делать бесплатную доставку. Есть подарочные сертификаты.

Интересная возможность — смена дизайна отдельных страниц сайта под промоакции.

Пользователи могут оценивать товар по нескольким шкалам, писать отзывы, добавлять теги, вести вишлисты.

Всё это вещи, до которых не скоро добираются, разрабатывая сайты на других движках.

Администрирование

Панель управления магазином сложная. Чтобы ее исследовать, потребуется несколько дней. Есть импорт и экспорт товаров, модерация пользовательского контента, сервис почтовых рассылок. Доступно много статистики и отчетов.

Вот так выглядит управление товаром.

На фоне общей монструозности заметны проблески юзабилити. Например, флешовый виджет позволяет загружать разом много фотографий. А при прокрутке форм кнопки для сохранения изменений остаются наверху.

Технические детали

Magento написана на Zend Framework, что положительно сказывается на архитектуре. Кодировка UTF-8. Распакованный дистрибутив весит 43 Мб. В базе данных около 200 таблиц на innoDB.

Ресурсов потребляет много. У владельцев сайтов есть претензии к производительности. Разработчики говорят, что планируют заняться этими вопросами.

Для Magento есть немало плагинов и тем оформления.

Поддержка и документация

Англоязычное комьюнити достаточно большое, русское — совсем маленькое: на официальном форуме около 300 тем и пара десятков активных пользователей. Что интересно, я насчитал 8 человек со значком «Team member», говорящих по-русски. По-моему все они из Украины.

Документации на русском нет. На английском что почитать, найдется. Есть обучающее видео.

Magento для России

У Magento есть любительский русский перевод, неполный и не очень качественный. Поиск и фильтры по русским словам работают (морфологии нет). Для URL есть транслитерация.

Интеграция с WebMoney есть в виде платного плагина. Поддержки Яндекс.Денег, Яндекс.Маркета и 1С видимо нет.

Процесс заказа, налоговые правила, доставка — в этих областях Magento тоже заточена под заграницу.

Примеры сайтов

Комментарии

Владимир Лапшин, 20.04.2009 19:36

ИМХО, для России стоит брать российские разработки. Возможно, они в чем-то и проигрывают западным аналогам, но понимание местных реалий и наличие связи с 1С и нашими платежными системами решает.

Дмитрий Сергеев, 20.04.2009 20:16

Я не делал магазины ни на Битриксе, ни на Неткате, поэтому не знаю насколько там всё красиво из коробки. Но подозреваю, что интересных возможностей Мадженто там нет. Что проще: дописать функциональность под "местные реалии" у иностранного движка, или к нашему приделать то что называют "marketing"?

Владимир Лапшин, 20.04.2009 20:20

Думаю, что примерно равнозначно. Только с привязкой к 1С и российским системам оплаты торговать можно сразу, а вот с маркетинговыми хренями сначала придется вложиться в разработку, увидеть как программисты 7 раз просрали срок сдачи работ и в итоге все как обычно получилось не совсем так, как хотелось. :)

Дмитрий Сергеев, 20.04.2009 20:49

Есть много магазинов, которым не нужно принимать электронные платежи. А вебмани простым способом без XML легко интегрируются, насколько я знаю.

И без интеграции с 1С тоже жить можно. Есть ведь импорт данных из CSV. Наверняка можно сделать так, чтобы 1С генерировал CSV нужного формата.

В некоторых магазинах не нужна сложная форма заказа -- там всё равно перезванивают клиенту и договариваются о встрече.

А если человек хочет сконцентрироваться на наполнении сайта, Мадженто ему поможет.

Александр, 01.05.2009 19:43

Как по мне, то ваш спор не закончится. Так как у каждой системы есть свои + и -. И главное донести до "народа" все + и все - каждой системы.А вот выбирать уже будет каждый отдельный человек, под свои конкретные задачи. Нет универсальной ЦМС.

kikaha, 20.04.2009 19:44

Дмитрий, а вы пробовали самостоятельно поставить это творение и поадминистрировать? Попробуйте, гарантирую - вас ждет много открытий... я снес и с локалхоста и с боевого сервера, сердце не выдержало такого глумежа, по сравнению с Magento, Windows Vista кажется образцом скромности и нетребовательности к ресурсам

Дмитрий Сергеев, 20.04.2009 20:00

Да, ставил. Проверил локализацию, подобавлял категории и товары. Понял, что это не просто "сел и поехал": даже меню и блок с деревом рубрик нужно прописывать кодом.

Пустой магазин у меня быстро работал. Про тормоза наслышан, но видел и сайты, которые быстро работают. Думаю, что небольшой магазин вполне можно сделать на Мадженто.

Что мне понравилось -- обилие всяких штучек, нацеленных на продажи.

А что вам особенно не понравилось?

kikaha, 20.04.2009 20:36

штучек много - это плюс. а минус - неоптимизированность (видимо) кода и самой информационной архитектуры - на локальной машине так-сяк, а на виртуальном хостинге просто беда - тормоза несусветные, при том, что поводов жаловаться на качество услуг моего хостера у меня никогда не было.
то есть насладиться Magento в полной мере получиться только на выделенном сервере, иначе десяток-другой одновременно зашедших посетителей рискуют уйти на пенсию, пока дождутся загрузки. по крайней мере, такое впечатление сложилось у меня (второй шанс получить первое впечатление, сами знаете, стоит уже сильно дороже )

Дмитрий Сергеев, 20.04.2009 20:57

Вот про друпал говорят, что страх какой прожорливый: 200 запросов к базе на страницу и т. д. Но если разобраться, настроить среду, держать несколько тысяч посетителей в сутки можно на хостинге за $ 20 в месяц. Если взглянуть правде в глаза, до такой посещаемости в рунете доходят немногие магазины.

Не думаю, что Мадженто такая уж нежизнеспособная.

MaxD, 20.04.2009 21:54

Я тоже хочу пару слов сказать о Magento. Только не со стороны перфоменса, а со стороны программиста который как упоминалось выше должен её настроит т.к. был у меня небольшой фрилансерский опыт работы с ней.

Первое на что действительно обращаешь внимание (и как было замечено выше) получить готовое решение из коробки невозможно. И отделает вас от этого всего-лишь один шаг. Это отсутствие бесплатной главной страницы на которой можно было бы не привлекая программиста настроить какой-нибудь список или грид с продаваемыми товарами. Приложив некоторые услилия и сделав поиск в гугле можно наткнуться на манулал в котором вам покажут как за примерно 15 шагов добавить простенький список на главную страницу и создать первый продукт в системе. Да, есть платные главные страницы, но заказчики как правило не желают их покупать, а создавать главную страницу с нуля намного сложнее чем применить какой-то новый дизайн к уже имеющейся. Честно говоря причина отсутствия такой функциональности мне непонятна.

Следующая проблема на которую я наткнулся состоит в том что документация Magento просто ужасная (это ещё мягко сказано). По сути в документации присутствует только название метода (и чудо если там есть короткое, в одну строчку, описание что же из себя этот метод представляет). Помимо этого стоит учесть что большинство методов принимают в качестве параметров хеши которые передаются как параметры в метод. Естественно документации на то какие ключи и типы ключей использовать и передавать нет. Единственный способ это попробовать поискать примеры использования того или иного метода в гугле или на форуме (я попробовал посмотреть код, но без пол литра в нем не разобраться). Форум это кстати отдельная песня, там можно найти или получить ответ на какой-нибудь тривиальный вопрос, но вопросы сложнее тривиальных остаются без ответа.

Следующая проблема состоит в том что для расширения функциональности (например надо добавить настройки в админку) стоит написать несколько конфигурационных файлов на XML. Трудности заключаются не в самом XML, а в то что помимо него надо знать некоторые соглашения по созданию этих XML файлов. Например нужно знать как записать название класса с учётом "неймспейсов" при этом учитывая регистр символов. Экстима добавляет ещё и то что ошибиться составляя эти XML файлы раз-плюнуть, а вот найти ошибку это гигантская проблема. Magento даже со включенными опциями для отладки не пишет никакой полезной информации в лог, поэтому понять причину почему у вас что-то не работает из логов невозможно. Приходится снова и снова просматривать рябящие в глазах XML файлы в надежде найти ошибку.

Это лишь основные моменты с которыми мне пришлось столкнуться добавляя новую функциональность и создавая шаблоны для Magento.

Думаю и так понятно что отношение после всех этих трудностей как к самой Magento так и к её разработчикам крайне негативное (мягко говоря).

Дмитрий Сергеев, 20.04.2009 22:18

Спасибо за развернутый комментарий.

У меня сложилось впечатление, что движок намеренно не доведен до ума. Демо посмотришь -- всё хорошо. Попытаешься сделать сам -- не получается. И пойдешь обратишься за платной помощью. Если бы Мадженто не была опенсорс, то вообще никому бы не была нужна. А так вроде можно что-то сделать, люди разбираются потихоньку, создают платные темы и расширения.

Сайт http://www.magentocommerce.com/ сейчас на мой взгляд сильно нацелен в сторону маркетинга. Слабость документации я заметил, а про форум был лучшего мнения. Опять-таки, думаю, здесь простой расчет: за сложную кастомизацию хотят получить деньги. И потом для бесплатной CMS с открытым кодом хорошая документация -- редкость.

Лидия Серегина, 26.04.2009 11:49

Так она теперь стала платной.
Осталась бесплатная усеченная версия, а все навороты - в платной.

Дмитрий Сергеев, 27.04.2009 17:09

Бесплатная версия вполне полноценна. А enterprise edition включает в себя редко нужную функциональность, и сейчас, насколько я понял, доступна в рамках эксперимента: разработчики ищут новые коммерческие модели. Вот сравнение двух версий -- http://www.magentocommerce.com/product/compare

Илья Азаров, 28.04.2009 15:37

Я щупал этот. Изучал код. Но не занимался непосредственным программированием завязанным на него.
Тут правда - идет дублирование кода - стречал одни и теже файлы многократно в дереве системы.
Нет одного цельного дерева хотя продукт писан на Zend Framework
Плюс неясна маркетиноговая модель. Чего они хотят добиться.
С одной стороны искоробочный магазин - очень привлекает.(заказчикам нужны серийные изделия - такое время пришло)
С другой стороны мне же за них отвечать при поддержке.

Contorra, 03.05.2009 01:03

а разве Ubercart не лучше Magento?

Дмитрий Сергеев, 05.05.2009 16:10

Собрать из уберкарта аналогичный по функциональности магазин сложно.

Contorra, 05.05.2009 16:17

Сложно, но можно, не так ли? ;)

Дмитрий Сергеев, 05.05.2009 16:25

Мне нравится уберкарт: если есть несколько месяцев, можно собрать отличный магазин. А на мадженто можно сделать сложную систему за неделю наверное. Вишлисты, сравнение товаров по атрибутам, импорт из csv, тонко настроенные похожие товары -- в мадженто это все есть практически в готовом к использованию виде.

Contorra, 05.05.2009 16:41

Насчет нескольких месяцев - не знаю. Но Magento попробовать захотелось.

Александр, 06.05.2009 18:45

А кто-нибудь знает, как переводить почтовые шаблоны на русский?

Дмитрий Сергеев, 08.05.2009 19:59

Лучше спросите на форуме.

4ebur, 09.05.2009 02:46

Как я понял из каментов это буржуйский WebAsyst. Мощная хрень, и нифига не понятно..

Rugento, 28.04.2010 13:36

Вообще, в течении 2009-2010 года, Magento в России набирает все большую популярность, многие заказчики хотят для своего магазина именно эту систему.
По модулям ситуация значительно улучшилась, появились модули Robokassa, Почта России, EMS, Webmoney.
Интеграция с 1С, тоже есть, причем как на загрузку товаров, так и на выгрузку заказов в 1С.