Дизайн тяжелой ленты

Комментарии

Дмитрий Сергеев, 20.06.2008 19:28

Для начала мой вариант:

Дмитрий Сергеев, 20.06.2008 19:41

1. В ленте заголовки должны быть хорошо заметны, а посты отделены друг от друга. При первом знакомстве с сайтом я, например, прочитываю заголовки двух последних страниц ленты. На некоторых сайтах сделать это быстро не получается, потому что заголовки сливаются с остальным содержимым.

Хорошие отступы, жирное начертание -- то что нужно. С горизонтальными линиями-разделителями стоит быть аккуратнее, чтобы они и сработали, и шума не прибавили.

Дмитрий Сергеев, 20.06.2008 20:00

2. Если к материалам пишутся аннотации, то избавиться от уродливого «Читать дальше» несложно. Можно аннотацию сделать полностью кликабельной. Если аннотации короткие, можно давать ссылку только по заголовку. Можно даже ставить ссылку по последним словам аннотации, если натренироваться.

А в нашем случае хорошо сработает кат а-ля ЖЖ. Если будет возможность указывать текст ссылки ката, то вместо универсального «Читать дальше» можно будет писать «Смотреть все фотографии (8 Мб)» или «Не смотрите дальше, если вы на работе».

Делать ли ссылку «Читать дальше» с новой строки, или «inline»? Если «inline», то не лучше ли ставить стрелочку или >>>?

Я думаю, что ссылка должна быть заметной: постоянные посетители могут не читать тизер целиком и в любой момент перейти на страницу с полнотекстовой версией.

Александр, 21.06.2008 01:39

Хотел бы еще высказать свое мнение по поводу "полностью кликабельно":
Наверное вы согласитесь, что любые текстовые ссылки на сайте должны быть подчеркнуты. В случае же с полностью кликабельными аннотациями, это сделать не предоставляется возможным, потому как вид будет ужасный, а следовательно не стоит делать ссылкой тот текст, который не подчеркивается. Мне очень нравится решение, которое используется на lenta.ru (начало аннотации или заголовок новости делается ссылкой).

Дмитрий Сергеев, 21.06.2008 10:29

На lenta.ru здорово сделано. Но такой вариант не выдержит аннотации из четырех абзацев — заголовок уйдет слишком далеко, и будет не понятно, что к нему нужно вернуться. Не на всех сайтах можно гарантировать короткие тизеры.

Еще иногда бывает нужно как-то показать, есть ли у материала продолжение. В этом случае придется заголовок не оформлять ссылкой. Но тогда сложно будет найти пермалинк.

По поводу подчеркивания всех ссылок я не категоричен: в линованных таблицах, например, подчеркивание зашумляет страницу. Или вот на главной gazeta.ru ничего не подчеркнуто — там почти всё «кликабельно». Но, думаю, это не вызывает проблем у посетителей.

Дмитрий Сергеев, 20.06.2008 20:16

3. Датировать материалы обычно полезно: даты помогают ориентироваться на сайтах, где в основе хронология, помогают оценить актуальность материала. На главной Дигга даты в формате «Y-m-d H:i» не нужно выпячивать, потому что там всё свежее. Зато там есть время, прошедшее с публикации ссылки.

Имя автора со ссылкой на профиль на сайтах с комьюнити важны. Участники знают друг друга и из одного ника могут построить гипотезу о ценности материала, настроиться на нужный лад.

В рассматриваемом случае дата и имя автора сопровождают заголовок. Они слишком важны, чтобы выносить их вниз.

Дмитрий Сергеев, 20.06.2008 20:24

4. Комментарии.

Если материал без ката, то возможны варианты:
«Написать первый комментарий»,
«Добавить комментарийУже 11 комментариев».

Если материал с катом, то варианты:
«Читать дальше»,
«Читать дальшеУже 5 комментариев».

Ссылки ката и добавления комментария в ленте исключают друг друга: если вы не дочитали материал, то и комментировать нечего.

Количество комментариев — один из показателей интересности материала. Посетитель думает: «Читать дальше? А, так вот уже 250 комментариев, видимо есть, что обсудить, дай-ка почитаю».

Потому такая группировка.

Александр, 21.06.2008 01:25

Думаю, что все-таки правильнее было бы и в том и другом случае разместить ссылку "Добавить комментарий". Отсутствие в одном посте этой ссылки и присуствие ее в другом, может запутать пользователей и привести их в замешательство. Но это, конечно, только мое мнение.
Как нибудь так:
Читать дальше - Комментировать (2 комментария)
А совсем хорошо было бы:
Комментировать (2 комментария)
не смотря на тавтологию... и ссылкой на полный текст сделать только заголовок.

Дмитрий Сергеев, 21.06.2008 10:36

Если есть кат, то спрятать ссылку на добавление комментария и виджет для голосования — логично.

Еще момент — "Добавить комментарий" в моем случае становится маркером конца поста. То есть если не использовать "Читать дальше", то, как я писал выше, бывает непонятно, есть ли что-нибудь внутри. А так "Добавить комментарий" = конец поста, "Читать дальше" = продолжение внутри.

Александр, 21.06.2008 11:12

Но догадается ли об этом пользователь? Где конец а где есть продолжение?

Дмитрий Сергеев, 20.06.2008 20:38

5. К тегам можно подходить по разному. Можно выдавать их за средство поиска похожих материалов. Можно ставить их для поисковиков: страница с листингом по тегу наверняка насобирает нужное количество вхождений.

В обсуждаемой ленте теги я хочу видеть в их «классическом» аспекте (ученые снабжают свои статьи ключевыми словами, чтобы даже без аннотации и говорящего заголовка можно было понять, о чем пойдет речь).

На картинке есть теги «Рассказ» и «Читать 10 минут». Они характеризуют материал. Внизу поста они не сыграют своей роли.

Дмитрий Сергеев, 20.06.2008 20:50

6. Со звездочками для голосований такая история: с одной стороны это показатель, на основании которого человек может принять решение, читать или нет (звездочки должны быть около заголовка). С другой — это виджет для голосования, которому место внизу (оценивайте только тогда, когда прочитали).

Мне кажется можно придумать вариант, где оценка будет около заголовка, а виджет внизу. Но в данном случае решил сделать, как проще.

Обязательно нужно написать, что по звездочкам можно кликать. «Оцените: ***» — это полумера. Думаю, многие не подозревают, что по звездочкам можно кликать.

Именно на этом сайте звездочек нужно 10 (при пяти рейтинг становится совсем неинтересным). Средний балл и количество голосов — оба показателя нужны, если нет достойной агрегирующей замены. Кстати, с голосованием в стиле «+1/-1» ситуация другая, хотя количество голосов и там часто нужно.

Дмитрий Сергеев, 20.06.2008 20:51

Вариант Александра Козориза

Дмитрий Сергеев, 20.06.2008 21:08

Решение получилось легче и исходного варианта, и моего. Это хорошо, нужно быть смелым и нещадно расправляться с некритичными фишечками. Мой вариант уже за гранью, а если туда добавить кнопку «Версия для печати» и кнопки добавления в социалки, то станет совсем плохо. Вообще вопросы из серии «Можно убрать или нет» -- сложные. Оставлю их за рамками обсуждения.

Понравилась идея с использованием плашки с тегами в качестве разделителя. Убил трех зайцев: и посты отделил друг от друга, и разбавил черный текст на белом, и теги затушевал. Реализация не до конца продумана: плашки тянут акценты на себя и всё-таки далековато стоят от заголовков, поэтому идеального «быстрого сканирования» ленты не получится. Может градиент исправит дело.

Виджет для голосования превратился в индикатор. Думаю, если не продублировать его после материалов, то голосовать будут меньше. Но на картинке все посты уходят под кат, поэтому сложно сказать, что там внизу. Хотелось бы посмотреть, что будет с постом без ката.

Александр, 21.06.2008 11:19

Хотел бы еще отметить что число звездочек я специально уменьшил. Лучше оставить 3-хбальную систему оценки, ну или 5ти, потому что более 5-7 градация человек не воспринимает.

~xXx~, 02.07.2008 00:15

склонен к этому варианту:
- рейтинг около названия, ровно как и число каментов.... пользователь сходу делает определенные выводы... (хотя... неоднозначно, но мне так почему то больше нравится)
- тэги после анонса... как-то более классически чтоли

В любом случае, на восприятие давит влияние ЖЖ... надо подумать и сравнить версии... и явно не в первом часу ночи на 7 банку пива... ) чирс

Павел Власов, 20.06.2008 22:57

Почему «читать дальше» и «7 комментариев» находятся внизу? Потому что это логическое продолжение текста — оно всё там, ниже.

А почему часть метаинформации (теги) расположена ещё ниже? Какая в этом логика? Метаинформация предназначена для быстрой оценки в том числе. И располагаться ей логичнее в начале. Ну или хотя бы вместе с остальными.

А вот ответ на мой же вопрос: потому что автор воспользовался тегами как разделителем. Ну давайте тогда туда лучше дату зафигачим — она хоть гарантированно в одну строку влезет — хотя бы выглядеть поприятнее будет. Или имя автора. Или тайтл.

Александр, 21.06.2008 11:30

Честно признаюсь, что никогда не считал теги "метаинформацией предназначенной для быстрой оценки" текста. Почему же их делают тогда ссылками и менее заметными? И в конце аннотации?

Дмитрий Сергеев, 22.06.2008 23:58

>> Никогда не считал теги «метаинформацией предназначенной для быстрой оценки» текста.

В HTML у тега «meta» есть атрибут «keywords». Чем не теги?

>> Почему же их делают тогда ссылками и менее заметными?

Теги делают ссылками, чтобы можно было посмотреть материалы по теме, например. Это дополнительная «фишка», которая удачно легла на концепцию ключевых слов.

>> И в конце аннотации?

Вообще это частные вопросы. Если теги -- часть UGC, то обычно их ценность с точки зрения описания материалов невелика. Если теги модерируются, то их качество вполне можно довести до такого уровня, что их можно будет и сверху поставить.

Но сейчас в основном внизу ставят. Видимо описательная функция уходит, а взамен не очень понятно что приходит. Может быть первичная высокоуровневая категоризация.

Дмитрий Сергеев, 09.10.2008 16:32

Появился еще один вариант решения задачи.