Как улучшить навигацию сайта с лентой записей

23.12.2009

В основе многих сайтов лежит лента записей. Когда посты уходят с главной страницы, они практически выпадают из зоны действия системы навигации. Тогда основным способом доступа к ним становятся глобальные поисковые системы.

Такое положение дел связано с целым букетом проблем. Например, постоянные посетители сайта при всем желании не могут исследовать сайт вглубь. Они плавают на мелководье и ждут обновлений на главной странице. Получается, неэффективная система навигации мешает пользователям взаимодействовать с сайтом.

Справедливости ради, стоит назвать те инструменты, которыми обычно снабжаются сайты на основе ленты записей.

1. Категории и теги. По моим ощущениям средний рубрикатор содержит около десятка полезных элементов, слабо ориентирован на решение задач пользователя, не учитывает иерархию и является очень грубым инструментом навигации.

2. Блоги пользователей и группы (сообщества) — это дополнительные вертикали, которые встречаются на крупных сайтах. Помогают исследовать сайт, но со временем и их дно становится недостижимым. Да и тематичность часто хромает.

3. Внутренний поиск гораздо лучше внешнего, потому что посетителям не нужно покидать сайт. Но внутренним поиском обычно пользуются несколько процентов посетителей. Этот инструмент не решает проблем большинства.

4. Нумерацию страниц внизу лент всерьез сложно использовать.

Вот и всё. Теперь попробуем понять, как улучшить ситуацию.

1. Скрывать от пользователей некачественный контент, тем самым уменьшая общее количество постов. Меньше постов — проще навигация. Признаки плохого контента: низкий рейтинг, отвлеченная тематика, потеря актуальности из-за устаревания, невостребованность. Посты не обязательно удалять, пусть собирают трафик с поиска. Но их можно исключить из основных лент.

2. Дать возможность смотреть ленты отсортированные не только по дате, но и по рейтингу. Делать отдельные рейтинги.

3. В лентах использовать не только формат «Заголовок плюс первые абзацы текста плюс картинка», но и просто «Заголовок-ссылка». Тогда на странице поместится гораздо больше постов.

4. Вручную составлять аннотированные подборки ссылок (дайджесты), закреплять их вверху лент.

5. В рубрикаторе вводить иерархию. Объединять и переименовывать категории и теги.

6. Делать ленты по пересечению двух тегов, по совокупности тегов.

7. Делать мощный блок «Материалы по теме».

8. Напрямую советовать зарегистрированным пользователям материалы, похожие на те, которым они уже поставили высокие оценки.

9. Переписывать непонятные заголовки постов.

Далеко не всегда автоматические рейтинги или алгоритмы подбора материалов по теме дают хотя бы приемлемый результат. И не всегда внедренные меры увеличивают вовлеченность пользователей. Здесь нет гарантированно работающих решений и требуется ручной труд.

Когда есть сайт с тысячами постов, есть статистика посещаемости, есть возможность наблюдать за эффектами от нововведений, именно на таких задачах растут навыки в области информационной архитектуры.

Комментарии

rotor, 23.12.2009 17:37

Направление пользователей на нужный путь — это скорее попытка приручить неприручаемое :) Хотя, вооружившись желанием и статистикой, скорректировать потоки, конечно же, можно.

Если у админа сайта хватит времени и желания, то еще можно добавить: делать тизеры на интересные (продвигаемые) или похожие посты, линковать непосредственно из самих постов смежные темы (теги, категории), переписывать старые записи, писать посты в стиле «лучшее за полгода» (месяц, квартал, год), сделать доступной карту сайта.

Зачастую неизвестно, какая страница будет точкой входа, а какая точкой выхода, поэтому не лишним может быть и заметный блок «Случайная статья».

Дмитрий Сергеев, 23.12.2009 17:57

Привет.

Направление пользователей на нужный путь -- это очень ценное базовое умение. Помогает и в привлечении посетителей на сайт, и в получении дохода с рекламы на своем сайте, не говоря уже о достижении основных целей сайта.

Рукотворные тизеры, ссылки из постов, переписывание старых постов -- это плохо масштабируется. На большом сайте имеет смысл работать только со страницами, на которых много трафика.

А вот про карту сайта я забыл. Хотя не очень понятно, как сделать ее на тысячи записей.

Случайная статья -- может быть интересным сервисом для постоянных посетителей, как игра. Но делать это сквозным блоком на сайте для всех посетителей я бы не стал.

rotor, 23.12.2009 18:38

Ну, то, что сегодня актуально и первостепенно для большого сайта, может быть лишь одним из направлений развития завтра. Тренды меняются, статьи и контент тоже.

Поэтому считаю, что и мои дополнения тоже имеют право на жизнь ;)

Сандер, 23.12.2009 20:35

Как по мне неплохо работают вещи типа список схожих по тематике материалов в конце смыслового блока. Т.е. это тоже какая-то рубрикация или тагирование, но неочевидная для пользователя, т.е. он видит уже результат, а не нудные списки или облака.

Random, 23.12.2009 21:42

Лучший способ донести до юзера информацию, в которой он нуждается - сначала её структурировать. Иерархическая вложенность разделов и статей, лёгкое и понятное меню, получение необходимой инфы в два клика.

Николай Громов, 23.12.2009 23:10

«Например, постоянные посетители сайта при всем желании не могут исследовать сайт вглубь»
только если автор полностью убрал пагинацию, что уже свидетельствует об идиотизме.

«Дать возможность смотреть ленты отсортированные не только по дате, но и по рейтингу. Делать отдельные рейтинги»
только если на сайте такая посещаемость, что рейтинги репрезентативны для целевой аудитории.

п.с.: будь на вашем сайте рейтинг, я бы поставил статье наименьший из возможных баллов, ибо, на мой взгляд, проблема надумана, а подавляющая часть вариантов решения проблемы либо по-детски очевидна, либо подразумевает кропотливую ручную работу.

Alexey, 23.12.2009 23:55

Дмитрий, мне понравилась Ваша статья. Детально разобраны конкретные шаги и варианты. Спасибо.

Но, на мой взгляд, Вы упустили суть проблемы.

Блог - это дневник, в котором ценна именно цепочка записей, важна последняя и читатель всегда может всегда отлистать назад нужное кол-во листов и посмотреть что было. Это дневник.

Сайт - это список статей по разделам (как книжный шкаф) какие-то лучше, какие-то хуже, при этом маловажно когда они написаны - часто бывает - что хорошие статьи не устаревают годами.

----------
Проблема не в том, как сделать из дневника книжный шкаф, а в том чтобы не путать одно с другим.

Дмитрий Сергеев, 24.12.2009 00:39

Поэтично :)

Но, допустим, сайт любителей фентези: каждый может запостить трейлер фильма, обзор книги, красивую картинку. В этом случае хронология относительно неважна. Получается агрегатор информации по теме. Если в основе сайта лента записей, то его называют "коллективным блогом".

Если на сайте несколько тысяч записей, то отлистать несколько страниц -- это далеко не самый эффективный способ поиска интересных материалов. Всё-таки качество UGC преимущественно низкое.

Если сайт обновляется нечасто, то как быть постоянному посетителю -- всё дальше и дальше отлистывать страницы? "Так, в прошлый раз я остановился на 37-ой, но появилось 3 новых поста, поэтому мне нужно начинать с 39-ой".

Или если на сайт пришел новичок, а в ленте среднестатистическое уныние. Листнул страницу-другую и понял, что на этом сайте нечего делать.

>> Сайт - это список статей по разделам...

У меня впечатление, что сейчас ленты практически везде.

Дмитрий Сергеев, 24.12.2009 00:41

Знаете сайт http://ffffound.com? Попользуйтесь им немного, поймете о чем я.