Структура блога по методу сортировки карточек

04.01.2007

Когда записей в этом блоге было в два раза меньше, чем сейчас, я предпринял первую попытку категоризации контента. На 16 статей у меня получилось 10 категорий, количество которых со временем выросло до 14. Еще на прошлой неделе соотношение теоретически было таким: на одну категорию приходилось две статьи. На самом деле в одних категориях было по 2—3 материала, а в других по 8—10. Многие статьи включались в несколько разделов одновременно.

Например, в категорию «Примеры» помещались любые статьи со словом «например». Абсурдно, не правда ли? Не знаю, о чем я думал, создавая этот раздел. Кстати, в декабре по количеству внутренних переходов он был лидером. И вот я задумался: «А что посетитель, выбравший из списка именно эту категорию, надеется в ней найти? Ведь он наверно ждет примеры проектов, серьезно и подробно описанные. Но там же внутри совсем не то. Выходит, я обманщик и негодяй?»

Но довольно стихов, к делу. К первому циклу категоризации я отнесся халатно, посчитав, что 16 статей легко разложатся по категориям прямо в голове. Похоже, ошибся. В этот раз я применил упрощенный вариант метода «сортировки карточек».

Итак, я распечатал список, состоящий из названий статей, и разрезал его таким образом, что на каждой полоске оказалось по одному заголовку. На столе образовалась кучка бумажек, и началось их раскладывание по спонтанно возникающим группам.

Не сомневаюсь, что подобный процесс можно организовать с помощью ПО, даже и web-based (пользуясь случаем, передаю привет JavaScript drag’n’drop). Но мне кажется, с бумажными карточками работать удобнее и эффективнее.

Заголовки статей, написанные на карточках. Метод сортировки карточек.

Когда очертания какой-нибудь группы становились достаточно четкими, я вырезал небольшой более квадратный кусочек бумажки и синей ручкой писал на нем фразу, описывающую смысл объединения. Если у меня возникало желание включить статью сразу в несколько разделов, я просто делал дубликат полоски.

Через полчаса перекладывания бумажек получилось 9 категорий и 2 дубликата статей.

Фотография стола с карточками, разложенными по группам. Метод сортировки карточек.

Я подумал еще чуть-чуть, и категорий стало 7, а дубликаты и вовсе исчезли.

Группы реорганизованы, дубликаты удалены. Метод сортировки карточек. Фото.

Надеюсь, теперь у меня категории лучше, чем раньше, потому что их названия обманывают посетителей меньше, и статьи в них не повторяются. Результаты метода можно значительно улучшить, если раскладыванием карточек будут заниматься одновременно несколько читателей.

Я сортировал 33 карточки в одиночку и потратил на это час. Мне случалось удивляться тому, что не могу вспомнить, какие статьи скрываются за некоторыми «креативными» заголовками.

Метод сортировки карточек на самом деле не так примитивен, как я его описал, так что представляю вам перевод статьи 2004 года «Card sorting: a definitive guide».

Комментарии

Радкевич Алексей, 06.01.2007 15:18

Карточки, это хорошо и понятно, опыт ведения нескольких блогов показал, что, посетители практически никогда не читают архив (за редким исключением), так что рубрикация, как это ни странно, для блогов вторична, главное это свежак.

А, еще дмитрий, написали бы вы о себе, а то непонятно с кем имееш дело.

Дмитрий Сергеев, 06.01.2007 17:32

Я хотел бы, чтобы статьи не исчезали бесследно, а всё таки всплывали бы время от времени из архива. Писать текст со сроком жизни две недели как-то неэкономично что ли.

А о себе напишу обязательно, соберусь с мыслями только и непременно напишу :)

Радкевич Алексей, 06.01.2007 18:52

Дмитрий, еще одно замечание, блоги в которых пишут раз в две недели долго не живут, даже очень хорошие. Сначала читатели могут прочитать все от корки до корки, потом с нетерпением будут заходить, потом устанут и откажутся от посещения, диалог разрушен. Если у вас есть возможность то пишите побольше, необязательно по теме, хотя бы что-то околотемное :) А блог у вас интересный.

Дмитрий Сергеев, 06.01.2007 18:54

Спасибо.

Я стараюсь писать раза два в неделю, иногда и чаще получается. Вот в декабре пришлось отлучиться от Интернета на неделю, растерял половину аудитории :(

Радкевич Алексей, 06.01.2007 19:02

Ну, по-моему это доказывает мои утверждения.

Дмитрий Сергеев, 06.01.2007 19:57

Да, и вправду доказывает :)

Но хорошо бы превратить со временем блог в эдакий контент-проект со статьями, которые можно читать как-то по порядку, по темам. Ну и чтобы материалы не устаревали.

inis sgds, 29.03.2008 19:09

Подтверждаю год прошел, а перечитать полезно

Евгений Юдин, 07.01.2007 11:21

2 Радкевич Алексей
Диалог хорошо поддерживается рассылкой, которую ввел Дмитрий.
ИМХО, поддерживать какую-то частоту свежих публикаций целесообразно, если она была изначально заявлена. В ином случае, можно расчитывать на свои возможности и писать "как получиться". При этом хорошо бы "в тему" блога и качественно. "Околотемные" записи "для количества" меня, как постоянного посетителя, скорее разочаруют. К тому же, строя диалог, разумнее расчитывать на лояльных, постоянных посетителей, которые готовы подождать качественного материала и обсуждать его затем, нежли на капризных и "случайных". Последние и обратной связи дадут мало и "отваливаются" быстро, т.к. не заинтересовались темой.
Заисиквание перед пользователями (Клиент всегда прав) напоминает желание им чего-нить "впарить". Настоящий же диалог строиться "на равных". Ибо главная ценность видется в нем, а не в том, как заработать больше денег на трафике.
Если я не ошибаюсь, именно цель "совместного размышления" и ставиться автором блога.
Так держать, Дмитрий!

Дмитрий Сергеев, 07.01.2007 13:59

Да, точно. Интереснее всего получать комментарии, где делятся личным опытом и указывают на ошибки.

Когда один сидишь-думаешь, всё кажется стройным и гладким, никогда не знаешь, где допустил промах. А другие люди, если заметят, подскажут. За что им и спасибо.

В результате и у читателей мысли конкретизируются, и у меня.

Алексей Новиков, 09.01.2007 03:17

Довольно давно пользуюсь Mind Manager (программа для Mind Maps) и она, надо сказать, здорово облегчает труд при проектировании структуры сайта, в том числе и при сортировке карточек.

Дмитрий Сергеев, 09.01.2007 12:17

Спасибо за подсказку, попробую.

Wishmaker, 19.01.2007 11:27

Поддерживаю, Mind Manager очень полезная вещь и не только для проектирования.

Дмитрий Сергеев, 19.01.2007 14:20

Сомнений не осталось :)

BG, 30.05.2008 16:47

Mind Manager вешь красивая и полезная, но сильно платная, и те преимущества которые она дает по сравнению с бумажками, вряд ли стоят её цену.
А с бумажками, честно говоря, привычнее и глаза отдыхают от монитора. :)

Александр Кучеренко, 06.10.2008 23:32

По-моему сортировка бумажек это что-то из двадцатого века. Если я правильно понимаю, сначала в текстовом редакторе набиваются наименования отдельных единиц содержания сайта, потом это дело распечатывается, разрезается, раскладывается (а если у меня 100 единиц содержания, это какой же стол нужен, чтобы все это разложить, а если ветерок дунет на бумажки...), сортируется (структурируется), добавляются вручную написанные бумажки. После того как некий результат будет достигнут предстоит вторичная сортировка, структурирование, добавление новых единиц содержания но уже в текстовом редакторе, так как все это дело нужно перевести в электронный формат для дальнейшего использования.

Мое заключение такое — этот метод НЕ ЭФФЕКТИВЕН, то есть требует лишних действий и затрат, и вообще снижает производительность труда.