Слагаемые успешного сайта и системный подход

25.12.2007

Когда я учился в институте, про системный подход нам прожужжали все уши. Идея вроде очевидная, но чтобы ее применять на практике, нужна привычка. У меня привычка эта заводится с трудом.

Вот сегодня я четко увидел, что успешный сайт складывается из трех слагаемых:
1. Собственно, хороший сайт.
2. Посетители.
3. Эффективные методы получения отдачи от сайта.

При отсутствии хотя бы одного из слагаемых, проект не будет успешным.

Хороший сайт — это работающий, наполненный, красивый сайт с четкими идеями и целями. Посетителей можно получить, занимаясь SEO или воздействуя на людей, минуя поисковики. Методы получения отдачи должны лежать в основе сайта. Всё гладко.

Недавно я писал о незаметной на фоне веб-дизайнеров и оптимизаторов профессии — управляющий интернет-проектами. Похоже, всплыл еще целый пласт работ, которые связаны с повышением отдачи от сайта. Например, оптимизация рекламы на сайте. Наверное этим может заниматься тот же управляющий, но здесь есть глубина.

Если не подходить к интернет-проектам системно, то выглядит это так: «Нет посетителей? Купили ссылок. Нет отдачи от сайта? Повесили адсенс. Плохая конверсия контекста? Замаскировали блок под основное содержание и поставили его на самом видном месте. Люди приходят, а на форуме не пишут? Наняли постеров. Постеры пишут, а люди всё равно на сайте не задерживаются? Сделали редизайн. Яндекс поменял алгоритм? Ударяемся в SMO».

Когда не было Sony PSP, была советская игра «Ну, погоди!». Если ничего не путаю, там волк ловил куриные яйца, которые одновременно скатывались с нескольких полок и разбивались об пол.

Вот и мы так мечемся, если не осознаем необходимости какого-то упорядочивания.

Комментарии

SHAman, 25.12.2007 10:32

Ты хорошо написал как, по твоему мнению, не надо заниматься сайтом. Но забыл написать как надо. Невозможно одновременно делать все. Особенно, если сайтом занимается ограниченное количество людей. Например, тот же редизайн обычно требует усилий дизайнера и верстальщика. Роль верстальщика часто выполняет программер. Программер занят тем, что работает над наращиванием функционала. С боку бегает копирайтер и добавляет контент, который редактируется сеошником. Вокруг этого всего ходит директор и говорит: хачу бабла.

Трудно делать все и сразу. Может, подкинешь методику?

Дмитрий Сергеев, 25.12.2007 12:01

Как говорится в википедии, системный подход является не столько методом решения задач, сколько методом постановки задач. Таким образом, если подходить к интернет-проекту как к системе, сможем ставить более правильные задачи.

Получается, задачи нужно ставить с оглядкой на три упомянутых слагаемых: хорошесть сайта, привлечение посетителей и эффективность отдачи.

А в действительности я легко могу себе представить, как эта картина из трех четко связанных элементов сильно искажается. Эффективности отдачи, например, не уделяется должного внимания.

И понятно, что бывает, когда при принятии решений ориентируются на искаженную картину.

Kyхa, 25.12.2007 14:43

Для дорвеев практически все внимание уделяется только отдаче.
Если он не окупает себя за время своей жизни - такое поколение дорвеев больше воспроизводить не будут. И это правильно :)
В этом случает твое понимание системного подхода (смотри на все 3 слагаемых) результатов не даст.
Т.е. нужно просто понимать чего ты действительно хочешь от сайта, и на этом главном (и только на этом) концентрироваться.

Т.е. прыгать нужно от цели а не от абстрактного "системного подхода". Т.е. "системный подход" хорош когда хочется всего, и не знаешь чего конкретно... Сделать так чтобы все было хорошо...

Если я ошибаюсь - покажи как бы ты применил "системный подход" в дорвеях например.

Дмитрий Сергеев, 25.12.2007 15:45

Как раз на прошлой неделе по многим запросам со словом «форум» в Яндексе вылезли дорвеи. Посетителей они направляли на сервис для создания собственных форумов. Не знаю, насколько эти дорвеи были классическими, поскольку там имел место клоакинг, но не важно.

Цель в этом случае — нагнать людей на сервис и сделать так, чтобы они насоздавали форумов и стали их наполнять. Причем наполнять стабильно.

Хороший сайт будет состоять из страниц-перевертышей, которые Яндексу покажут заточенные под форумные запросы страницы, а пользователям миленькое приглашение создать форум.

Источник посетителей — Яндекс. Чтобы дело выгорело, нужны хорошо заточенные под запросы страницы и их быстрая индексация.

Отдача — привлечение пользователей на сервис по созданию форумов, получение от них контента. Заглянем еще дальше — сервис зарабатывает, откручивая баннеры.

Вот я так с высоты птичьего полета посмотрел на трюк с дорвеями, увидел промахи.

1. Запросы со словом «форум» — очень слабое попадание в аудиторию.

2. Если уж попадание такое слабое, нужно было особое внимание уделить мотивации пользователей. Человек ищет форум почитать, а его нужно сбить с толку и убедить, что лучше создать свой собственный.

3. Зарабатывание денег было слабо обдумано.

Пример грубый, конечно. Об успехах акции не знаю :)

Дмитрий Сергеев, 25.12.2007 15:53

Добавлю, что в описанном примере как раз наблюдался перекос в техническую сторону. Получение отдачи и социальный элемент слабые.

Социальный элемент, если что, можно включить в раздел «Посетители». Он должен называться «Привлечение и удержание посетителей». Привлечь кого-то удалось, но удастся ли из них что-то сделать.

Дмитрий Сергеев, 25.12.2007 16:10

Хотя может там был не клоакинг, а редирект. Не обратил внимания.

Еще есть вариант, что сервис форумов просто купил дорвейный трафик у кого-то. Трафик дорвеев, сделанных специально под него (заточены под слово «форум»).

Тогда можно предположить, что поставщик трафика (разработчик дорвеев) реализовал успешный интернет-проект. Причем особенность класса этих проектов — отсутствие социального элемента и примитивнейший механизм получения отдачи.

В принципе в этом классе не только дорвеи, но и другие технические штуки, которые людей не спрашивают. Применять мою модель из трех элементов не имеет смысла, хотя можно подогнать. Выходит, есть у нее очевидные ограничения.

Brim, 25.12.2007 10:38

С одной стороны есть одно старое правило: "Сайты надо делать для людей". :) Тогда на самом деле все получается довольно сбалансировано.
С другой стороны за тенденциями тоже надо следить. Да и SEO например не к каждому проекту применимо.

А сильные перекосы идут в основном как раз у людей, делающих сайты исключительно для заработка, для роботов, а не людей. :)

Svetolish, 31.12.2007 03:37

Дим, есть еще один пункт — очень важный пункт, без которого невозможен успешный сайт. Это вменяемый хозяин сайта и по-возможности отлаженные бизнесс-процессы в его компании.

Конверсия, без обратной офф-лайновой связи — просто невозможна. Кому-то надо отвечать на звонки, принимать заказы, принимать оплату, делать отгрузку, продавать рекламные места, писать статьи и т.д.

Дмитрий Сергеев, 03.01.2008 02:22

Да, тема изменения бизнеса периодически всплывает в комментариях. Влезать в это «веб-дизайнеру» никто не даст, да и обычно не очень хочется. Но если компания работает складно, заниматься сайтом на порядок приятнее.

Алина, 03.01.2008 18:33

К сожалению ничем высокоинтелектуальным прокоментировать вашу статью не могу,т.к. в данной области я не компетентна, приходится этому учиться.Но хочу выразить вам слова благодарности за доступность изложения материала,даже мне понятно 35 % из прочитанного.Еще меня очень удивил ваш возраст....Карьерных высот вам и новых открытий!
P.S.про 1+1 мило))
Jadie.

Дмитрий Сергеев, 07.01.2008 01:13

Может показаться, что у даже самых незначительных публичных персон быстро вырабатывается «иммунитет к благодарностям». Так вот это верно только отчасти :)

Спасибо за добрые слова.

Антон, 05.02.2008 01:59

Системный подход - это "вещь"! Ставим задачи, отдаем приказы.. Да, тут еще менеджмент, а потом маркетинг. Ну а в центре - идеальная картина всего. Иначе потом как узнаем, получили мы то, что хотели, или нет?

Дмитрий, это тетий пост, который я прочитал, и все одни наводки. Гм.. Интересная стратегия! Стратегия?

Дмитрий Сергеев, 05.02.2008 23:02

Это вы попали на философию просто :) Есть и вполне практические вещи.

Балюра Денис, 24.07.2008 07:07

Дмитрий, почитал твои статьи - очень нравится мне твои взгляды, во многом они схожи с моими. Системный подход - это скелет любого проекта, будь то разработка сайта или что-то другое. А проблема перекоса в ту или иную сторону возникает потому, что проектами занимаются в основном люди только одного направления. Экономист (по образу мышления) склонен к извлечению выводы и, возможно, не видит очевидных для программиста удобств и плюсов в работе сайта, разработчик веб-ресурса, склонен не замечать очевидных для экономистов путей извлечения прибыли. Лично я экономист по своей профессии и образу мышления (в сторону стратегического управления), вижу, на мой взгляд, отличные способы зарабатывать на порталах сходных с социальными сетями, не загружая их банерами, но для меня проблемным вопросом стала техническая сторона. В том числе поиск грамотного специалиста, с которым можно было бы проконсультироваться и, возможно, вместе реализовать идею. По-моему, совместная работа специалистов нескольких направлений - залог успеха (в независимом проекте). Извинюсь, если где-то получились опечатки или не ясно выраженна мысль - пишу с телефона, немного не привычно :)